学校主页
当前位置:首页  理论武装  交流研讨

立题好 破题准 解题巧 充分发挥“主题党日”活动的带动作用

发布时间:2017-09-10  浏览次数:14

如何落实“两学一做”常态化、党的组织生活制度化,是当前各级党组织着力思考、推进的工作,其中支部是最重要的落实各项工作的基本单位,党日活动是以支部为单位的主要活动形式之一,而“主题党日活动”在其中发挥着重要的带动和促进作用,其效果直接影响到党支部吸引力、凝聚力,为此必须要解决好“主题党日活动”题的选立,要坚持活动属性性“党”,要保持其做为活动的特点、以“活”的形态组织开展,支部要能够做到自主选好题,灵活解好题,这一级党组织的活动开展、组织生活规范进行、组织作用有效发挥才有可能。

一、立题要好:解决主题党日活动“题”的选取

主题党日的自主设计是支部应具备的基本业务能力,本次校党委推出的主题党日活动也是旨在带领和示范,最终是希望各支部能够随时自己设计主题、开展活动。那么主题选取的标准如何确定、怎样才算是好的主题,这是活动必须首先回答的。一个好的主题选取应符合三度,即重要度、需求度、关注度。具体为:重要度体现在选题上是要针对事业发展、党员队伍建设存在的关键问题,主要是体现活动的价值与意义;需求度体现在选题上要体现形势与组织的要求,包括解决问题需要什么,特别是要求党员什么、对党员的需求,体现活动的必要性;关注度体现在选题上是要兼顾个体最关心的问题,即主题里有个人价值与个人需求的体现空间、有其关注的点。如“聚焦双一流,带头加油干”这一主题的选取即很好体现了三个度。在本次活动中,船舶学院党支部成员做为船海学科群各个方向的主力成员,参与或主持了各重点攻关方向、关键技术和关键科学问题的凝炼、论证等工作,对学科建设有较深入的理解,主题的选取既是发展的重点,也是每人当前工作中思考的问题,更是党员发挥作用的出彩点,支部开展以此为主题的活动既是提供了一个交流、梳理的机会,更是一种引领和促进。

二、破题要准:坚持主题党日活动“党”的属性

“活动”的释义是:由共同目的联合起来并完成一定社会职能的动作的总和,由目的、动机和动作构成,具有完整的结构系统。“主题党日活动”是党组织的活动,其目的与党组织的其它活动是一致的,即增强党员的“四个意识”、做到“四个合格”等,所以党日活动的性质或属性必然以“党”字为核心与遵循。支部的活动既要有刚性又要有弹性,强调“党”字即是刚性的体现。在活动中首先要强调党员身份。要说符合身份的话,进行符合身份的思考、表达,在同一个问题上,对党员的要求和对群众的要求是不一样的,为此我们要求党员在活动中要摆正位置、定准身份。二是要围绕党字把握主题内容。开展活动时,形式可以多样,但内容要始终围绕主题,如可从国家、行业、国际多层面探讨对一流学科的理解,探讨团队、基层组织需要党员带什么样的头、需要怎样加油等,始终立足凝心聚力、始终体现正能量,避免枝枝蔓蔓、偏离主题,避免有名无实、没有党味。三是要规范党的活动程序。要有组织引导、有记录整理、有反馈交流、有典型展示,发挥好带动、示范作用。党日活动不同于其它活动,活动目的既是教育党员,更是要促进党员在工作中、群众中更好地发挥先锋模范作用。学院要求各支部在开展活动时把握党字,从“学科评估表中我能填上什么,学科建设中我的位置在哪里,学科发展中我该做什么”切入设问,引导大家讨论在双一流建设中党员该怎么做,并倡导各支部互相观摩,学院党委做出评比给予表彰奖励。

三、解题要巧:保持主题党日活动“活”的形态

活动的特点就是要活起来、动起来,党组织活动的弹性即体现在模式的灵活、形态的鲜活、方法的多样,因此活动的开展要大力鼓励发挥各支部的主动性,要注重形式的创新性、点面的系统性、参与的有效性。创新性即不拘一格探索活动的多种形式、方法,在原有讲座、报告、参观、调研、讨论、观看视频等较传统的方式基础上,探索结合现代网络资源,利用微平台等,用有效的形式既解决现有人员集中困难的问题,又使其因新颖性而更有吸引力、更便于广大党员的充分参与、充分表现。系统性即兼顾支部计划、学院要求以及校党委及中央相关要求,使活动成为支部整体工作的一个有机部分和环节,避免开展一个孤立的活动,与整体计划与安排脱节,影响效果。参与的有效性是党员参与活动的状态好、对活动评价好,继而在工作中体现了活动成果,党员参与率是活动是否成功、是否活起来、动起来的一个标志,而参加活动后感觉活动好、自己有收获有所得更是标志,最重要的标志是在做中体现出的新面貌、新思路、新成绩上,达成这样的理想状态才是活动的最佳效果,才体现了活起来、动起来的深层意义。为使活动灵活有效地开展好,学院党委为各支部提供了学校面向一流学科建设的学科群建设方案,包括文字稿、PPT,并通过“书记沙龙”先进行了研讨交流,带领支部书记们统一认识、探讨方式,提出存在的问题,以及需要的支持等,大家根据各支部的情况又提出更为聚集的小主题,如总体所支部针对其基层组织牵头船海学科群中船舶智能制造方向、学校船海研究院冰区极地工程中心等任务,以“解读方案、做明白的牵头人”为小主题;实验中心根据自身实验室多、人员散在各科研方向的特点,以在一流学科建设中“找自己的位置,做自己的亮点”为小主题。学院党委支持支部书记创新形式,不要求具体模式,提出以效果说话、以成绩检验,通过这些工作,主题党日活动的开展可以真正体现活动落地、内容入心的应有效果。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处