学校主页
当前位置:首页  理论武装  交流研讨

以课堂教学为切入点 围绕立德树人抓党建 努力将思想政治工作贯穿教育教学全过程

——谈推进学校党发(2017)12号文件落实工作思路

发布时间:2017-09-10  浏览次数:14

全国高校思想政治工作会议精神传达后,有两点尤其印象深刻,一是明确立德树人是高校的根本任务,二是要将思想政治工作贯穿教育教学全过程。学校的党发(201712号文件下发后,我和副书记、辅导员及部分党支部书记反复研究贯彻落实。同时也觉得学校的这个文件确实写得很好,既体现了中央31号文件精神,又融合了我校多年经验和成功做法,确实鼓舞人心。但学校的文件有73条之多,绝大多数责任单位是院(系)党委和行政,文件中的哪一条都很重要,但在院(系)党委层面不可能样样工作齐头并进,只能是突出重点抓住要害协调推进,所以必须首先理清工作思路,选择恰当的工作切入点推动工作的全面展开逐步落实。到目前为止,学院党委成员初步形成了“以课堂教学为切入点,围绕立德树人抓党建,努力将思想政治工作贯穿教育教学全过程”的工作思路。

之所以选择课堂教学为切入点,是因为课堂教学既是传授知识的主渠道,也是育人的主渠道,同时也应该成为思想政治工作的主渠道。学生学风是学生培养的重要影响因素,学生学风又和师德师风紧密相关,好的师德师风会对学生学风产生积极影响,师德师风中存在的问题也会对学生学风产生消极影响。课堂是学生学风和师德师风的集中体现地。在今年一月份学院召开处级领导班子民主生活会之前征求群众意见时,不少老师都认为目前学生学风有问题,甚至问题很严重。学生代表在认同学生学风有问题的同时,也反映了个别教师讲课不够认真的问题,希望学院领导深入课堂,发现问题,改进工作。由此形成初步的工作思路和举措如下:

1.学院领导带头深入课堂,重视课堂教学。以学生学风问题为切入点查找师德师风不足,提出工作改进思路。开学至今,学院领导班子成员多数都到课堂听过课,我作为学院党委书记,本学期以来已听课22次。本学期开始,学院主管学生工作领导要求辅导员每周听1次课,并记录统计课堂问题情况。学院督导组要求每位督导春季学期听课不能少于6次(学院有16名督导)。截止511日,辅导员听课47次,学院督导组听课81次。学生和教师能够切身感受到课堂教学正在受到重视。一位教师跟我和副书记说,今年学院做了工作,明显感觉到学生的上课情况好于去年。

2.以“电路基础”和“模拟电子技术”两个课程组为重点,探索工科基础课程实施“课程思政”的具体内容、方法和途径,努力将思想政治工作贯穿课程建设和教学改革全过程。目前电路基础课程组在加强集体备课的同时,组织教师搜集整理电路发展史上做出杰出贡献的科学家的故事,并准备将这些故事精炼后融入课堂教学,让科学家追求真理的奋斗精神潜移默化地影响学生。同时,老师们以精益求精的精神不断提高教学水平,改进课堂教学效果,以自己的敬业精神带动学生形成良好学风。模拟电子技术课程组也在做类似的工作。

3.在两个比较大的科研团队试点建立党小组,将研究生党员和教师党员混编在一个党小组,探索将科研团队的凝聚力建设、文化建设和研究生的思想政治工作相结合,提高研究生的培养质量。党小组长由教师党员担任,副组长由学生党员担任,党小组的工作密切结合科研团队的业务工作进行。试点团队中的研究生党员过双重组织生活(同时参加研究生党支部组织生活会)。目前两个团队的负责人都表现出较高热情,具体筹备工作正按程序进行。

4.高手在民间,积极挖掘现有思想政治工作成功案例。我院信息所有一位女教授,平时对学生很负责,当我跟她谈想在她的团队建立党小组以探索研究生的思想政治工作时,她说她已经探索12年了,已经有了一系列的成功做法,应该是总结经验的时候了。她和她的研究生组成的团队是一个真正的人才培养团队。随后她向我详细介绍了她的全方位育人的具体做法,令我肃然起敬。但她不愿意宣传自己,所以我也不说她的名字。我们的教职工在以往的工作中创造了不少成功案例,需要我们去挖掘,让金子在阳光下闪光。

5.  学院党委领导要经常与学生“面对面”,加强学生历史使命感和社会责任感教育,从思想根源上解决学生学习动力不足问题。现在学生学风方面确实存在不少问题,除了学籍管理机制问题及一些课堂的吸引力不足之外,也与一些学生自身缺少人生梦想和人生目标,从而缺少内在学习动力有很大关系。在去年2016级本科生开学典礼上及与2015180名写入党申请书的同学“面对面”的交流中,我重点谈大学生应当增强历史使命感和社会责任感,感觉引起了学生共鸣。我打算今后每年给本科生举办专题讲座进行这方面的教育。

6.积极营造立德树人氛围,注意在本学院的教职工微信群和QQ群传递正能量。每当见到有人发听课、集体备课、课程改进的照片,我都及时点赞。也有的课程组如FPGA课程组为促进学生自主学习,课内适时发布编程练习题,一人一题,使学生更好地掌握编程技能。课程组的老师把照片发出后一片点赞。我知道给每个学生布置一个题,老师要多做不少工作,对这种主动改进教学的行为要及时鼓励,领导及时点赞也是一种鼓励。

7.  “三会一课”落细落小,没有党小组不行。推进“两学一做”经常化制度化,要积极探索落实“三会一课”的内容、方法和途径。经过前年的“三严三实”专题教育和去年的“两学一做”学习教育,各党支部在组织能力方面有明显改进,但仍不同程度地存在自我运转主动性不高的问题,其中的原因除了支部干部主观因素外,也有党支部和党小组的设置问题。我们已经在如前所说的两个基础课程组内试点设立党小组,使党务和业务更好地结合。同时今年本科毕业班党支部在各班级设立党小组,年级党支部通过微信群营造积极完成毕业设计的氛围,各党小组督促党员带头做好毕业设计,将学生党员作用发挥体现在完成学习任务的过程中。为适应本科新生没有党员的新情况,打算下学期在本科生中进行跨年级纵向设置学生党支部试点工作,同时相应设置党小组。

8.直接用“围绕立德树人抓党建”的提法作为党建工作理念。这样的党建工作理念,党建目标、党建地位非常明确,是中心工作的组成部分。同时还应该有“围绕立德树人抓教学、抓科研、抓管理、抓服务”等。这样的提法有利于全体教职工更好地凝聚发展共识和力量,也有利于提高基层党组织地位,强化基层党组织的作用发挥。有一点体会在这里告诉大家,“围绕立德树人抓党建”让我底气更足,深入到课堂、课程组、科研团队、人才培养团队抓党建,我觉得与专任教师更有话说、更有嗑唠,也可一定程度上避免“党务”与“业务”“两张皮”的问题。

9.协调推进哈工程党发(201712号文件和中共教育部党组教党(20178号文件《普通高等学校学生党建工作标准》的贯彻落实,避免今后教育部对各高校学生党建工作进行评估时搞突击。

综上所述,以问题为导向总结了9条,没有面面俱到,仅仅是个思路和想法。对基层院(系)党委来说,关键是抓落实,落实到每个教职工和学生。

以上不当之处,欢迎批评指正。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处