学校主页
当前位置:首页  理论武装  交流研讨

聚焦“七育人” 以思想政治工作为统领 促进国防生成长成才

——国防教育学院推进落实“方案”工作汇报

发布时间:2017-09-10  浏览次数:13

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

国防教育学院高度重视国防生的思想政治教育工作。先后召开党政联席会、教师研讨会,认真学习研究、贯彻落实全国高校思政会议精神,并传达学习了中央31号文件精神。国防生作为后备军官,肩负着我国国防建设的重大任务和历史使命,必须坚持把思想政治教育放在第一位,为国家培养思想政治素养过硬的军队干部。现将学院近期开展国防生思想政治工作、推进落实“方案”工作情况汇报如下:

一.确立了国防生思想政治教育工作的思路、方向及途径

总体思路:

紧扣“政治合格,学业优良,军事达标,作风坚韧”的国防生培养标准,围绕“立德树人”的总体目标,以加强理想信念教育、培育社会主义核心价值观为重点,以坚定“四个自信”为指导,紧密结合国防生的特点和国防建设的需求,开展有特色、有针对性的思想政治教育活动,注重身份意识、历史使命教育,搭建育人平台,提升教育效果。

工作方向及途径:

1.  通过思想政治修养的积淀打牢国防生的理想信念;

2.  通过党的历史与成就学习增强国防生的理论自信;

3.  通过时局热点分析与解读凝聚国防生的思想共识;

4.  通过国防意识与情怀培养强化国防生的身份认同;

5.  通过军事素质的砥砺磨练提升国防生的军人意识;

6.  通过竞争环境与团队凝聚完善国防生的心理韧度;

7.  通过校园文化与网络环境营造国防生的舆论生态。

二.加强思想政治教育工作的具体举措

1.加强理想信念教育。牢固理想信念,强化身份认同。依托《革命军人思想品德修养》等系列军政课、黑鲨讲堂、启航讲坛,邀请军事专家讲座,组织国防生与哈军工老干部座谈,举办海战史、抗日将领等主题教育展,坚定国防生从军报国的理想信念。依托国防生理论研习部、“国防青年说”研讨平台、《海魂》杂志、“蓝色延长线”微信平台,增强理论自信、凝聚思想共识。依托黑河好八连、海军基地、中国一重、哈尔滨东安等实践教育基地,开展实践育人,打牢从军报国的思想根基。

2.培育践行社会主义核心价值观。学院把培育社会主义核心价值观与当代革命军人核心价值观结合起来,构建了核心价值观“五三一”培育体系。依托“环境育人、实践育人、文化育人、团队育人、榜样育人”五个培育途径,搭建教育熏陶平台、实践磨砺平台和激励保障三个平台,建立制度、效果及反馈机制。开展系列爱国主义教育活动。营造公平、公正、公开的阳光育人环境。开展国家安全、民族团结等法治意识教育。强化学风考风的诚信与廉洁教育。积极建设文明公寓、先锋寝室。

3.加强国防特色文化建设。学院举办海军节文化建设月、国防教育月,坚持每日升国旗制度,开放国防生综合训练场,与哈军工纪念馆培养一批国防生讲解员。发挥军训、军事课的主渠道作用,增强校园国防文化氛围,努力建设好教育部“国防特色教育学校”。开展公寓国防特色文化建设。设立了军事国防、文史哲图书走廊,鼓励学生读好书、读经典,提升国防意识及内涵素养。设立了党史、中国近代史、海战史、国防建设等公寓国防教育主题展览。

4.加强学风建设及学业援助。学院采取切实有效的措施,服务学风建设,端正学习态度,明确学习目标,营造学习氛围,提升学业水平。通过开展学风动员,学长经验介绍,统一自习,定期月考,“一助一”帮扶,火箭辅导班,学业预警等方式,提升学习自信心及学习成绩。开展“放下手机,抬起头”活动。以综合测评引导学业规划。建立“成长记录”机制,提升主动成长成才意识。对每一名学生的成长负责,退学降级率远低于学校平均水平。2015级第一学期平均成绩列全校第二名,2016级第三名。

5.提升体质健康水平及体能素质。学院把体能训练作为提升国防生军事素质、心理韧度的重要依托,提出了“两抓两练”,即“抓学习,抓体能,练思想,练作风”,提出“身体素质与学习并驾齐驱”,将体能素质纳入综合测评,作为评奖评优、发展入党的依据。学生制定了详细的体能锻炼及达标计划。通过组织早晚操、阶段测试、军体运动会、海军节体能大比武、国防吉尼斯等活动,激发学生的锻炼热情。对成绩不达标的进行专人帮扶。配备运动器材,提升公寓内的运动氛围。

6.以党建工作带动思想政治工作。学院党委确立了党委委员带支委、支委带党员、党员带积极分子的“三级连带”工作机制。建立政治理论学习“1+3”制度。在自学基础上,党委委员深入支部指导,上党课,与党员谈心。抓住支委的关键少数,学院党委选拔出一批群众基础好、综合素质强、乐于奉献的支部书记、委员。开展了学生党员“亮牌领航”行动。423日海军节,在陈赓院长铜像下,学院举行党员重温入党誓词暨新党员入党宣誓活动,打造党员“政治生日”品牌。426日,学院首期“领航者说”党建论坛成功举办。启动了学院党支部首期项目建设。

三.下一步的工作重点

学院党委将聚焦“七育人”领域,结合工作实际,重点研究探索“管理育人、服务育人、文化育人、组织育人”的工作内涵及功能,科学制定工作举措与方法,注重学生的内在需求,提升成长成才的获得感。

1.管理育人

按照人才培养的要求,学院将继续通过严格规范的管理,养成国防生严格自律的作风,把好作风带入学习、训练及生活,促进提升思想品质及道德素养。完善《国防生十条禁令》、《一日生活制度》、《内务管理办法》、《值班执勤制度》、《训练场管理制度》、《公寓自习室管理制度》、《互联网使用制度》、《请销假制度》等。通过严格的制度对国防生的日常作息、内务、卫生、言行、着装、礼仪、训练、学习等进行规范,促进养成军人作风。

2.服务育人

明确教师的教育职责,加强对国防生的学业指导,重点强化教师的思想价值引领,提升教师的责任意识、使命意识、服务意识。把教育讲座课程化、体系化。加强育人环境及设施建设,重点服务于学生的学风建设、综合素质培养、体能训练及体质健康。打造书院式育人平台,挖掘公寓的育人功能。按照“善于交往、学会生活、全面发展”的思路,师生共建文明、自律、友爱、和谐的生活社区,引导学生形成“自我管理、自觉养成、自助服务”的自觉性。

3文化育人

建设国防特色文化,把从军报国的理想信念浸润到国防生的内心深处,塑造德才并重、情理兼修的健全人格。建设模拟军事化管理的制度文化。积极营造公寓读书文化氛围,提升人文素养。创建文明寝室,打造团队互助育人文化。建设校友立功受奖荣誉墙,打造“现身使命、崇尚荣誉”的文化氛围。建设“榜样文化”,营造创先争优氛围。建设“国防青年说”文化论坛,引入头脑风暴、视频微课、理论研修、榜样故事等,丰富论坛形式,拓展学生思想交流的途径。把“蓝色延长线”微信平台打造为国防教育网络文化阵地、国防生网络精神家园,培育学生明辨荣辱、阳光理性的网络素养。

4.组织育人

增强党团组织、学生组织、社团等组织的凝聚力、向心力,挖掘组织育人的功能与内涵。建立党员“两学一做”、团员“一学一做”常态化学习教育机制。办好“领航者说”党建论坛。研究“亮牌领航”行动的育人机制及效果。组织开展支委讲党课竞赛和党支部书记述职,提升“一动员五带头”的能力和水平。开展学院党委七一先优评选表彰。做实“三会一课”,把思想政治工作与人才培养紧密结合。推进党支部精品项目建设。支持并建设好学院的“国旗护卫队”、“海魂”志愿服务队、“海鹰话剧社”等20余个学生社团,拓展组织育人的载体。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处