学校主页
当前位置:首页  理论武装

基于“三化”的高校支部主题党日活动探讨

发布时间:2017-09-10  浏览次数:14

校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》指出,推广“支部主题党日”,使之成为“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手。这一要求对于强化党员党性观念和宗旨意识,对于激发党员干事创业的精气神,对于让党员参加组织生活成为自觉、形成习惯具有重要的指导意义。如何按照“书记领着书记学、书记带着书记干”、“书记教,教书记”的方式,将这一任务落到实处,不断提升党建工作水平,是基层党组织的重要职责,也是基层党组织教育管理党员主体作用发挥的一个重要标志。本文将结合近期组织开展的“聚焦双一流,带头加油干”支部主题党日活动立项及实施,围绕“支部主题党日”活动的内涵、定位、要素、特征,以及系统化设计、体系化推动、特色化提升进行探讨。

一、关于高校“支部主题党日”活动的思考

基本内涵:高校“支部主题党日”活动是以强化党员意识、增强党性修养、践行立德树人、实践成长成才为目标,以党支部为单位,每月1次在相对固定时间内开展的“三会一课”、交纳党费、服务师生等主题活动。

四个要素:高校“支部主题党日”活动至少要包括主题鲜明、方案规范、全员参与、效果可鉴等四个要素。主题鲜明,即主题一目了然,体现活动的政治性、思想性、创新性;方案规范,即活动内容充实,有可操作的任务书和明确的时间表;全员参与,即支部全体党员都要自始至终参加活动;效果可鉴,即活动取得的成效可量化可检验。

四个特征:高校的“支部主题党日”活动至少要体现政治性、时代性、实效性、关联性四个特征。

基本定位:高校“支部主题党日”活动要融入并助推学校及基层部门中心工作的有效开展。

方法路径:系统化设计、体系化推动、特色化提升。

二、系统化设计是开展高校“支部主题党日”活动的前提

(一)系统化设计原则

设计好高校“支部主题党日”活动,必须坚持政治性原则、时代性原则、实效性原则、关联性原则。

1、政治性原则。高校“支部主题党日”活动系统化设计必须要坚持政治性原则,就是要把握坚定正确的政治方向,引导师生党员自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,增强师生党员对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,引导师生党员始终坚持立德树人的根本任务,发挥在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的政治引领作用,不断强化“支部主题党日”活动的庄重感、自豪感、仪式感,确保活动“党意”明、“党味”浓、“党规”严。

2、时代性原则。高校“支部主题党日”活动系统化设计必须要坚持时代性原则,就是要“因时而进”,就是要聆听时代声音、紧扣时代脉搏,准确把握学校党委当前要求,准确把握基层部门中心工作,准确把握支部党员思想状况以及身边群众的实际情况,聚焦支部工作存在的突出问题,以问题导向开展主题党日活动,提出解决问题的举措,列出任务书和时间表,让广大师生党员在分析问题、解决问题过程中锤炼党性修养,让“支部主题党日”活动在与时代同步中“活”起来,在贴近师生中“活”起来。

3、实效性原则。高校“支部主题党日”活动系统化设计必须要坚持实效性原则,就是要“因事而化”,就是要紧紧围绕学校和基层部门的中心工作,紧紧围绕师生的思想教育和成长成才,通过解决实际问题来体现活动效果,不断提升“支部主题党日”活动的亲和力、感染力。一是以“党建+”深度融合中心工作的理念和思路,做好“支部主题党日”活动的顶层设计。如教职工党支部可以依托“党建+教学”、“党建+科研”、“党建+管理”及“党建+服务”等,紧紧围绕教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人及组织育人,做好“支部主题党日”活动的顶层设计。学生党支部可以依托“党建+专业学习”、“党建+志愿服务”、“党建+社会实践”、“党建+就业创业”,紧紧围绕成长成才做好“支部主题党日”活动的顶层设计。二是建立健全质量保障体系,通过监控、考核、评价等举措,保障“支部主题党日”活动的质量和效果。

4、关联性原则。高校“支部主题党日”活动系统化设计必须要坚持关联性原则,就是每个月的“支部主题党日”活动都要紧紧围绕学校和基层部门的年度总目标来设计和实施,使看似离散的活动具有内在一致的关联性,强化“支部主题党日”活动的累加效果和倍增效应,把党支部推动中心工作的战斗堡垒作用落到实处,把党员引领教学教研、成长成才工作的先锋模范作用落到实处。

(二)系统化设计路径

从“支部主题党日”活动方案的设计过程来讲,至少应包括启发思路、引领设计、修改完善三个阶段。通过“书记领着书记学”的专题研讨会,启发支部书记因地制宜确立主题、明确思路;通过“书记带着书记干”的点对点指导,引领支委会按照“目的目标化、目标操作化、活动系统化、成果标志化”的要求,完成的方案初步设计;通过召开支部大会,征求全体党员对活动方案的意见和建议,在统一认识、达成共识基础上修改完善活动方案。

三、体系化推动是开展高校“支部主题党日”活动的保证

质量高、效果好是高校“支部主题党日”活动可持续开展,充满生机活力的保证,而构建包括管理、监控、评价的“支部主题党日”活动质量保障体系是实现这个目标的一项重要举措。

1、构建基于文件化、程序化的管理体系。对“支部主题党日”活动的各环节,按照“要点、结果、记录”等三个控制点,制定“支部主题党日”活动操作手册,指导各党支部开展方案设计及组织实施工作,确保活动有鲜明的主题、有规范的计划、有详实的记录、有明显的成效。

2、构建基于纠正及预防的监控体系。按照操作手册规定的程序,对“支部主题党日”活动过程,通过“线下”实地考核、“线上”展示交流进行监控,发现问题及时提醒督导。

3、构建基于党员满意度的评价体系。通过分党委对“支部主题党日”活动“记录”的评价、支部党员对“支部主题党日”活动满意度评价,找出差距、精准施策、持续改进。

四、特色化提升是开展高校“支部主题党日”活动的关键

做好活动总结、凝练、展示、交流等项工作,是高校“支部主题党日”保持生机活力的关键。

1、做好活动档案建设工作。活动档案由总结报告和支撑材料两部分构成。总结报告主要包括活动概况(时间+地点+阶段主题)、主要做法、活动成效及体会思考等内容;支撑材料主要包括活动记录、活动签到、影像资料、反映活动成效材料以及其他资料。

2、做好活动特色提升工作。通过“线上”展示交流、“线下”专题研讨,在激发动力上下功夫、在典型带动上做文章、在持续推进上用心思,把好的做法上升到理念、凝练为思路、固化成制度,不断锤炼党支部设计组织活动的基本功,不断塑造“支部主题党日”活动的特色品牌。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处