学校主页
当前位置:首页  理论武装

【思政园地】船舶学院郭践识:以学生为本 与信仰对话 寻规律之路

——学习全国高校思想政治工作会议精神点滴体会

发布时间:2017-09-10  浏览次数:13

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。通过对会议内容深入学习、积极思考,结合实际工作情况,谈谈自己的感受。

“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个问题,对于我校这样一所有着军工背景的高校来说更值得深入思考。结合船舶学院的特点,学院学生工作队伍确定了以学习为中心,以考研就业为导向,以创新为载体,以实践为基础,致力于培养具有开阔的国际视野、扎实的基础知识、良好的创新能力、善于自主学习、实践能力强的可靠、顶用的高素质人才,为我国船舶工业、港口工程服务的工作思路,以为我国船海事业培养优秀卓越的工程师作为根本任务,不断改进创新学生工作的理念与方法,以达到更好的育人效果。

以学生为本,围绕学生、关爱学生、服务学生,将思想政治工作始终贯穿育人全过程

实现培养目标的途径很多,这里我仅谈一下思想政治教育工作发挥的重要作用。学工队伍在思想育人过程中扮演重要角色,这也是学校推进全面育人、全方位育人的重要环节之一。学院以学生为中心,在学风建设、就业升学、创新创业等方面积极思考,为学生创造良好的环境,助力学生成长成才。

以学生为本,用真情关爱学生

有人说,辅导员是校园环境气氛的营造者,也是校务沟通的中间人;是危机处理的急先锋,也是学生发展的好专家。

我院2014级本科生王楠因意外造成右脚骨折,一直坚持拄拐上课。辅导员苏智得知此事后,主动承担起接送该生上、下课的工作,直到一个月后学生伤势无碍。事情虽小,却是老师对学生真挚的关爱。

在日常思想政治教育工作中,我们时常会遇到类似的小事。作为学工干部,一句问候、一个动作都会给学生留下深刻的印象,拉进师生之间的距离,便于今后工作的开展。

以学生为本,用热情服务学生

辅导员既是大学生思想政治教育的引导者,也是学生事务的服务者,因此,辅导员既要管理好又要服务好学生。如何将服务学生的本领练好?我认为,在政治上,辅导员要做学生的榜样,要有坚定的政治立场、过硬的思想素质。在品行上,辅导员要做学生的典范。“学高为师,身正为范”,辅导员不仅要教书育人,还要为人师表,不断提高自身内在修养。在情感上,辅导员要做学生的良师益友。辅导员只有全身心地把自己摆在服务者的位置,才能成为学生的知心朋友和领路人。

我院一名2011级学生因学业问题连降两级,在多次的学业预警和谈话之后,辅导员王超主动帮助该生进行学习和心理上的辅导,但效果并不明显。经检查后,王超发现该生患有重度抑郁症,需要休学治疗。然而,该生家在偏远的山西小镇,无相关科室。王超便隔每半个月就带着远程传来的病历到医院挂号,并通过远程问诊的形式由主治医生对该生进行评估,并对下一阶段的用药、调整、锻炼情况进行指导。这一跑就是两年,现在,这名学生已基本痊愈。该生在电话里对辅导员说,虽然不能继续返回学校读书,但自己依然迎来了新的生活,衷心感谢辅导员老师能够时刻陪伴和帮助自己。

与信仰对话,思想引领、舆情引导、危机化解,将核心价值观贯穿解决问题始终

全国高校思想政治工作会上,习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

理想信念教育的重要性

有了“信仰”,人才会有力量;有了“信仰”,人生才会闪耀光芒;有了“信仰”,人活得才坦荡;有了“信仰”,人生的道路才能越走越宽广。作为学生工作干部,我们要培养学生有信仰、有理想、有方向。

我院积极通过理论学习、实践拓展等形式,做好理想信念教育,做好思想引领工作。例如,学院面向2016级新生开展了“观海论道”系列入学教育活动,面向党团支部开展了“两学一做”“三个重温”“六有青年”“四进四信”主题教育活动和“学党章、学党史、学系列讲话知识竞赛”,组织学生利用暑假前往井冈山开展以“红歌在党史教育中的实践研究”的暑期社会实践活动,等等。

舆论引导的紧迫性

在信息爆炸的网络时代,大学生的思想政治意识呈现出前所未有的复杂性。青年学生思想动态都能在网络舆论里找到注脚,而参与网络舆论也是大学生表达自我的一种主要方式。

作为思想政治教育工作者,我们应该是舆论引导者,将网络空间作为思想政治教育的前沿阵地。同时,我们也应该有效回应网络的思想动态,在工作中时刻对三个阶段进行把握,即在舆论酝酿阶段提前介入,在舆论发展阶段着力化解矛盾,在舆论爆发阶段着力澄清误解

危机化解的时效性

2016年12月9日中午,2016级学生浦凡不慎摔倒,随后发生呕吐、头晕等症状,遂向辅导员张超打电话请病假。张超立刻来到学生寝室,并带学生到医大医院检查。经检查,该生确诊为脾脏挫裂伤,需要立即做摘除脾脏手术。整个过程中,张学超多次与家长、医生和学院领导沟通,并在家长到达前始终陪在学生身边。

从这个实例中,我们可以发现,学生工作中时常出现突发情况,很多看似简单的小事情背后,有可能隐藏着危机。紧急情况的危机化解,考验的是辅导员的经验和处事能力,如果没有及时发现情况,可能造成不可挽回的后果。

寻规律之路,因事而化、因时而进、因势而新,将理念与方法贯穿思想政治工作始终

思想政治工作是一门科学,具有时代性、实践性、规律性。高校思想政治工作既要坚持根本的制度和原则,又要解放思想,积极推进思维理念、运行模式、指导方式、方法手段的创新

因事而化,找准思想政治工作重点

思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
在日常的思政工作中,学生工作干部需要时常与具有不同性格、不同特点的学生交流,也经常处理不同类型的事件,因此要“因事而化”,灵活处理,因材施教。

因时而进,找准思想政治工作要点

思想政治教育其他各门课一样,都要守好一段渠、种好责任田,形成协同效应。思想政治理论课要坚持在改进中加强,着力提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待,在日常的思政工作中,学生工作干部要根据当今时代的特点,结合新形势下的高校思想政治工作要点,紧密结合时代特性,看准目标,奋勇前进。

因势而新,找准思想政治工作特点

当前,正值我国第四次创业浪潮,在国家“大众创业,万众创新”的背景下,思想政治工作也需要因势而新,思想需要创新,实践也需要创新。

创新需要有实现创意的平台,立项就是很重要的一个平台。辅导员李蕊在开展学生科技创新工作中发现,学生科研立项结束后的成果产出和转化较少。这跟学生科研立项开展的模式有一定关系,学生自主想题目,之后找老师指导,题目与教师日常科研任务脱节。根据对现有工作的分析,李蕊尝试在全院范围内实施《船舶工程学院科研立项培训计划》,即通过导师发布项目、学生和导师对接、导师过程管理及中期审查、同意申报进入校级及以上科研立项申报环节,搭建了师生交流平台,提高学生立项品质,同时也提升学生科研立项成果的转化率。最终,学院征集到题目88个,参与教师20余名,其中副教授以上50%,成功对接项目78个。当年,学院在学生国家级立项和校级立项中的新增立项数和立项结题数均居全校第一。

经济在发展,社会在进步,时代在前进,形势在变化。高校思想政治工作队伍在兢兢业业、甘于奉献的同时,更应该多从全局的角度思考问题,不断拓宽视野,改革创新,这样才能使思想政治工作队伍紧跟时代步伐,不负崇高使命。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处