学校主页
当前位置:首页  理论武装

抓住根本 强化引领 努力开创学生思想政治工作新局面

发布时间:2017-09-10  浏览次数:13

抓住根本就是抓住“立德树人”这一根本任务,就是在学校党委的领导下,始终坚持正确政治方向,紧扣立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,通过实施“三项计划”,强化“三个引领”,发挥“三个作用”,不断创新思路举措,改进方式方法,完善制度机制,在日常引导和服务学生成长发展过程中,努力开创学生思想政治工作新局面,促进实现全员全过程全方位育人。

一、实施领航计划,强化思想引领,发挥春风化雨的作用

以引导学生树立“四个正确认识”为目标导向,坚持解决学生思想认识共性问题与个体认识差异性问题相结合、解决思想问题与实际问题相结合,形成贴近学生、贴近实际、贴近生活的育人文化,春风化雨润泽学生。

一是科学设计以“工学声音”为名的思想价值引领教育体系。从国际视野、中国特色、时代特征、价值追求等多个维度,为省市党政干部、行业专家、学校领导、机关干部、学院副书记、辅导员、学生骨干,针对不同学生群体和个体,按照适应、巩固、提高、升华四个需求层次,设计体系式学习、融合式交流、案例式研讨、体验式探索等内容、形式、效果相统一的思想价值引领教育实施纲要,使其成为推进全员全过程全方位育人科学化指导体系。

二是浓厚校园文化环境,陶冶学生道德情操。以培养一支表里如一的、专业化职业化的学生思政工作干部队伍作为前提构建人文环境;以服务学生健康成长和全面发展为出发点和落脚点,建立学生成长发展指导服务体系和质量评价体系;合理配置学生学习和生活资源,努力构建公平正义的制度环境和公开民主的资源分配环境;将价值观引导与大学文化、大学精神培育、校风学风建设、专业教育与能力提升、行为养成和社会责任意识培养等各个环节相融合,大力弘扬哈军工精神、传承哈军工红色基因。

三是对准关键环节中事、抓好关键少数中人,深化学生党支部建设。对标《高等学校学生党建标准》,结合推进“两学一做”常态化制度化建设,将学生党建工作作为日常工作,抓在平常,探索在学生社团组织、创新创业团队、课题组、公寓社区等建立学生党支部,通过严格执行“三会一课”制度、选好积极分子、育好新党员、用好老党员、当好支部书记、办好主题活动等手段,建设一支支看个体是头羊、看团队是群狼的学生党员队伍,不断提升关键少数在思想政治工作中的引导力和战斗力。

二、实施远航计划,强化行为引领,发挥风行草偃的作用

以思想自觉引领行为自觉为目标导向,引导学生在勤学、修德、明辨、笃行的实践中自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

一是构建多样化沟通交流平台。通过创新公寓生活文化环境和创建学生成长发展网络信息化平台,构建线上线下相结合的师生沟通交流互动平台;充分发挥“和U+”辅导员工作室”、“知行微思“网络文化社团工作室等团队协同作战效能,提高网络思政的主动性,掌握主动权,占领网络思政主战场,正确引导学生在时代的进步中汲取营养,努力培养学生明辨是非的能力、改革创新精神和爱国情怀,传递正能量。

二是引领学生讲好故事、过好节。不断选树优秀学生示范典型,传讲优秀学生成长发展故事,同时培养一批了解国际国家大势、海洋局势、国防实力的能讲、会讲、善讲的“故事大王”,向校内、外传诵我校“固我海疆、献身国防”的故事。利用重大节庆日,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,开展相应的主题教育活动,将“中国梦”“工程梦”“大学梦”“我的梦”有机结合起来,有效促进学生“四德”行为养成,引导学生树立中国特色社会主义共同理想,以实际行动实现人生理想。

三是运用调查研究方法,探索风行草偃的有效机制。遵循教书育人规律、学生成长规律、思想政治教育规律,持续开展思想政治教育工作效果调研,及时了解学生学习生活、思想活动状态、成长发展需求及存在的问题,准确分析、科学决策,为构建具有哈工程特质的学生成长发展指导体系提供依据。引导学生争优“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的时代先锋。

三、实施助航计划,强化服务引领,发挥润物无声的作用

以满足学生成长发展需求为目标导向,坚持有需求就有服务的理念,主动协调学生需求侧与学校供给侧结构和关系,真正做到围绕学生成长发展,关照学生现实困难,服务学生意志(利益)诉求。

一是进一步完善资助育人体系,全面推进精准资助。在多年工作实践的基础上,将思想价值引领贯穿“奖、助、贷、勤、免、补”等学生资助工作中,坚持资助标准明确、资助对象明确、资助金额明确、资金发放时间明确,推进精准资助,全方位帮扶学生,使每位学生能够切身感受到学校、社会和国家的关爱和温暖,从而激发其强烈社会责任感,坚定实现梦想、服务国家和服务人民的信心和决心。

二是完善学生成长发展指导体系,全面提供学业援助。坚持以学生成长发展规划指导为主要手段,充分发挥学习社团和学习助教的作用,针对不同学生需求深入开展个性化的学习学业援助。不断优化学生生涯指导课程和就业创业服务体系,在提升学生核心竞争力的同时,坚定学生献身“三海一核”、服务“三海一核”的理想追求,创新就业品牌。

三是加强心理健康教育与咨询条件建设,全面开展心理关注。深化大学生心理健康教育指导课、心理危机预防与干预体系、心理咨询服务体系建设,在确保体系正常运行的基础,大力推广心理团体辅导,引导学生养成理性平和心态,加强身体素质锻炼,为学生成长成才打下良好的身心素质基础。

三项计划的执行需要健全的工作队伍,抓好辅导员、班主任(本科生导师)、学生骨干三支队伍建设,配齐建强这三支队伍,精心培育思政政治工作的生力军和主力军,也是学生工作部落实《方案》的主要任务,希望在学校党委的领导下,不断完善思政工作队伍建设整体规划,健全选拔培养激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、结构合理的工作力量,全力以赴开创学生思想政治工作新局面。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处