学校主页
当前位置:首页  理论武装

全面推进“两分两专”课程综改工作,打一场提高思政课质量和水平的攻坚战

发布时间:2017-09-10  浏览次数:13

思想政治理论课教育教学是高校思想政治工作的主渠道,是马克思主义学院的第一要务。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神, 落实中发[2016]31号文件精神,积极响应教育部2017  “高校思想政治理论课教学质量年”活动,马克思主义学院在学校思想政治工作领导小组领导下,精心谋划,扎实推进“两分两专”课程综合改革,尽全力打一场提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感。根据《哈尔滨工程大学关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》中马克思主义学院承担的相应任务,具体汇报如下。

一、加强学习,明确工作思路

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强,在创新中提高,要用好课堂教学这个主渠道。这为新形势下办好中国特色社会主义大学,改进、加强与创新高校思想政治工作指明了方向与路径。

经过学院党政联席会研究,明确了“马克思主义学院是教学科研型学院、思想政治理论课建设是第一要务、“两分两专”课程综合改革是工作重点”的基本定位和方向,从认清现状、完善机制、提升师资、深化改革等方面着手,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。

二、积极推进“两分两专”课程综合改革,撸起袖子加油干

1、统一思想,提高改革共识。“两分两专”即在思想政治理论课中,施行分课论治,专题教学,分段主攻,专家授课。该理念由杨冶副书记在2014年正式提出,《马克思主义基本原理概论》课程2016年率先开展试点。扎实推进“两分两专”课程综合改革,是我校破解思想政治理论课师资数量不足、能力不足、活力不足、水平不高、课堂效果欠佳等困境的首选。为了让所有思想政治理论课教师从思想上接受改革思想,从行动上积极投身到改革工作中去,学院通过教师大会、党支部活动、制度建设等,反复不停地向教师强调“两分两专”的课程改革必要性、优越性和可行性,力争统一思想,凝聚共识。此外,201716,学院召开全体思想政治理论课教师落实31号文件精神座谈会,201737,学院牵头召开的哈尔滨工程大学“打一场提高思政课质量和水平的攻坚战”专题研讨会,进一步提升了教师的共识水平。

2、制定并发布思想政治理论课建设2017年度工作要点。鉴于思想政治理论课建设是一个体系性建设工作,学院制定了涉及教师队伍、思想政治理论课、学科平台三类工作在内的18项重点工作,在思想政治理论课建设的思路、师资、教法、机制等方面做出了具体部署。显而易见,无论是习总书记的讲话,还是《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号),都强调了思想政治理论课、马克思主义理论一级学科、马克思主义学院三者是互为支撑、相互促进的关系,共同构成了思想政治理论课建设体系,其中,马克思主义理论一级学科博士点是提升思想政治理论课质量的重要支撑和保障。

3、“两分两专”的专题设计工作进入多门课程实施阶段。《马克思主义基本原理概论》按照“贯穿主线、问题导向、目标明确、逻辑清晰”十六字方针进行专题设计,形成讲义、集体备课、说课交流等准备工作历时大约2年,于2016年秋季学期已经在2015级船舶学院本科生中试点教学,经过对教学效果的调研,同学们认为“问题导向”特征初显、“教学目标明确”基本达到、“逻辑清晰”尚需改进,在体现“解疑释惑”和实现“四个正确认识”方面尚存在较大的改进空间。因此,该课程团队目前正结合学生关心的问题和面向“四个正确认识”目标,优化专题设计,对讲义内容做适当调整;《毛泽东思想特色社会主义概论》和《近现代史纲要》两门课程已经进入了专题设计工作。此外,学院于510召开了“两分两专”课程改革进展汇报会,五门本科思想政治理论课的课程负责人进行了进展汇报,同时提出了教师数量不足、教师激励不足、教学研究经费不足等实际问题,亟待学校支持解决。

4、策划“精彩一课,点上突破”的系列活动,加强教学监管,提升课程影响力。该活动着眼于精准的局部质量提升,例如一堂课、一个案例等,是课程质量的全面提升的切入点,更具有可行性和科学性,因此学院预期在教材、讲义、案例、实践教学成果等方面探索提升教学质量突破口,树立教学能手典范,力争在2017年度省级及以上教学大赛中取得突破性成果;为确保活动见成效,加强院领导听课和思想政治理论课集体备课工作,尤其是近日教育部的思想政治理论课质量建设年明确提出了“2017年春季学期,组织教育部高校思政课教指委委员和高职高专思政课建设联盟专家赴全国所有普通高校旁听3000堂思政课并对教师进行现场指导。”因此,从督促教师集体备课入手,切实提高每一堂课程的内涵和质量;通过院领导听课,提升教师的课堂迎检水平;同时,借助媒体开展思想政治理论课宣传工作,郑淑芬教授撰写的文章《思想课如何因事而化因时而进因势而新》和杨志刚副教授撰写的《以三个导向破解思想课攻坚战难题》已发表于《工学周报》;《大学生思想修养与法律基础》的“法律专刊成果”拟通过校团委微信平台进行展示。

5、努力提升教师队伍规模和能力。目前的做法是:学院内全员总动员,开展荐才引才工作;申请开启校内招聘渠道,快速补充师资队伍;圈定了32211985高校,定点招聘博士毕业生;圈定10名优秀师资,策划定点公关引进;积极参与“兴海学术论坛”,加强在业内学术会议上的宣传,做好拟招聘教师的储备。根据31号文件精神,思想政治理论课生师比为350:1,因此学校目前的思想政治理论课专任教师缺员30人;根据课程建设要求,新增教师必须是中共党员且学历背景是马学科及其相近学科。以马克西主义理论一级学科为例,每年全国招收不足1000名博士生,每年授予博士学位约600人,其中仅有三分之一,即200人左右是可自由择业的应届毕业生(女生占绝对多数),因此马学科博士毕业生当前是国内极度稀缺的人力资源,马学科男博士更是极度稀缺的人力资源,招聘竞争巨大。燃眉之急的是,因为教师数量不足,《形势与政策》课程目前只有2名全职教师,已经无法安排2017年秋季学期课程,因此,希望学校同意开启校内招聘渠道,招纳校内具有或即将毕业的思想政治教育博士学位的优秀的学生工作者或党政干部加入思想政治理论课教师队伍,实现师资队伍的迅速补充。

6、马克思主义理论一级学科博士点申报。马克思主义理论一级学科博士点是思想政治理论课的重要支撑和保障,对于我校而言,只有通过加强马克思主义理论一级学科平台建设,促进回应学生困惑和时代需求的科学研究,才能确保思想政治理论课在引导大学生达到“四个正确认识”方面持续发力,可以说,思想政治理论课是本,学科平台是源。对于国家而言,马克思主义理论学科高学历人才处于非常急需阶段,提升该学科的博士层次人才培养能力是为我国社会主义大学建设提供支持和保障。而且,思想政治教育二级学科博士点申报马克思主义理论一级学科博士点仅有2次机会,如果失败,学校将失去马学科的博士培养平台,思想政治理论课的质量提升更是无从谈起。因此,建议学校高度重视马克思主义理论一级学科博士点的申报工作,确保其申报成功。

7、加强制度建设,激发教师活力。完善职称评聘、岗位业绩津贴发放、评优奖励,将承担思想政治理论课作为教师晋升职称的必备条件,将发表符合《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的成果作为晋升职称的学术水平要求,将思想政治理论课课堂教学质量成果列为专项奖励,形成对教师工作的直接激励机制。通过课程建设项目制的实施,建立教师进入和退出机制,在工作中形成竞争态势。

三、着眼长远,不断加强思政课质量建设,持续打好攻坚战

结合《哈尔滨工程大学关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》和学院提出的《思想政治理论课建设2017年度工作要点》,学院将高水平教师引培工作、“两分两专”的分段主攻和专家培育工作、“四个正确认识”在课堂的落地、思政课实践教学的设计、黑龙江省重点马克思主义学院申报、《高等学校思想政治理论课建设标准》的达标工作等继续努力前行。

陈宝生部长在提出要做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战时,给出了5锦囊:一是思路攻坚,二是师资攻坚,三是教材攻坚,四是教法攻坚,五是机制攻坚。我校的这场思想政治理论课的质量攻坚战,仅仅是刚刚起步,尽管取得了阶段性成效,还是需要坚定思想,打持久战。马克思主义学院将在学校党委领导下,竭尽全力做好主渠道工作。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处