学校主页
当前位置:首页  理论武装

探索“三统三主”路径,深入推进思想政治工作

发布时间:2017-09-10  浏览次数:14

贯彻落实全国高校党建工作会精神是当前各级党组织的重要政治任务,在深入理解《加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平同志重要讲话精神的基础上,各级党委必须结合实际、面向问题,积极探索、务实谋划,为此,船舶工程学院党委在认真梳理、解读校党委《方案》的基础上,致力理顺党政统筹、形神统一、“主体、主动、主因”统领的推进路径,明确推进思想政治工作的动力源、发力形式、着力点,努力使思想政治工作的传统内容与现代方式结合、规范化要求与个性化模式结合、系统性任务与点式突破结合,旨在切实将思想政治工作推向深入并取得实效。

一、党政统筹,扩大并强化动力源

动力源是发力者,解决的是由谁来抓的问题。高校的核心任务是立德树人,思想政治工作是其中关键的一环,这一任务要求党政必须统筹、全员必须协同,“大思政格局”首先在发力者这一动力源头要形成合力。校党委要求“思想政治工作、党建工作要与行政工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核”,“将思想政治工作与教学、科研、服务等工作深度融合”,只有融合,源头的推动力量才能形成强大的合力,才能协同发力。基层组织按“五同”、“融合”开展工作时须将其进一步破解,将党政统筹具体化为思想融合、行动融合、平台融合。其中最主要的是思想融合,就是首先要解决党政统一认识的问题,对思想政治工作的重要性、必要性、紧迫性及各项工作要求要统一思想、认识到位,党委是主责,行政要一体,杜绝思政工作只是党内工作的偏面理解。学院党政负责人要带头达成共识,学院班子成员要带头协同力量,基层学术组织负责人与支部书记要统一认识,这是“五同”最根本的基础与前提。二是行动融合,就是解决做的问题,工作一盘棋、一体化开展、将思想政治工作渗透进日常工作、将党务整合进业务。如在保密认证迎评这样阶段性重点要作中,倡议全体党员带头实现不扣分、努力做到零差错。三是平台融合,就是统筹运用好各种机制与契机,包括用好各种基层组织、各项制度落实、各类活动的开展等,如用好党政联席会平台,将党政工作合一地在其中进行学习、研讨、议定、部署,使学院党政认识统一、思想融合、形成合力。

二、形神统一,明确并理顺发力形式

发力形式解决的是怎么抓的问题,形是推进工作的方式,神是工作内涵和要达成的效果、要解决的问题——是思想政治工作的核心,做到形神统一,形式才能真正为内容服务,工作才能取得实效,要避免为了活动而活动、避免神散形不散,通过探索传统与现代结合、规范与个性结合的过程中,使思想政治工作有声有色有精气神,才能入耳入脑入心。

一是推进传统经验与现代方式结合。党的思想政治工作有着优良的传统和丰厚的经验积累,这是历史财富,要在继承的基础上使其与现代化的平台、渠道、方式结合,当今互联网已深度植入人们的生活圈,重塑了我们的社会关系和认知形式,在这种形式下,必须用好网络、微平台等现代手段,《光明日报》评论员文章强调:“在当今网络时代,脱离网络就意味着脱离群众,网络空间是人类共同的空间,没有谁能独善其身,也没有谁能置身其外。”网络已经成了人群聚集的新空间,也应成为开展思想工作以及为群众排忧解难的新平台,建立支部群、支部书记群等各种工作、交流群,探索微党课、微活动等形式,用这种新方式可以实现同时异地、异时同地、随时随地开展工作,实现思政日常化、经常化、潜移默化。

二是推进规范化与个性化结合。党的十八届六中全会强调要规范党内政治生活,要规范落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等,这是普遍性、规范化要求,要解决的却是个性化问题,在规范党内生活的同时,必须使这些活动有清楚的目标、具体的内容、明确的效果,避免目的不清、程序不明、组织不到位而流于形式。三会怎么开、一课怎么上、讲什么、组织生活会要达成什么效果、评议党员要解决什么问题,这些是形式所承载的内在含义,基层党委必须指导各支部想清楚、理明白,各支部的具体情况和要解决的具体问题决定了支部工作的个性与特点,换言之,是内容决定了形式的特点,而非为了个性而个性、为了特色而特色、为了活动而活动,脱离现实需求、具体问题的形式设计很难取得实效,甚或适得其反。

三、“三主”统领,找准并抓住着力点

着力点解决的是抓什么的问题。主体、主动、主因是着力点,是开展思想政治工作的统领。着力抓主体力量,是把队伍调动好、作用发挥好;着力强调各级党组织的责任意识,主动作为、积极担当;要抓问题的主因,开展精准化思想政治工作。

一是强化支部书记为代表的主体。党的各项工作落地“最后一公里”必须以支部为主体,而支部书记做为支部带头人则是主体中的核心与关键。思想政治工作的主体力量在基层就是以支部书记为代表的各级干部、各组织与各项工作负责人、骨干党员,强化主体要从强化支部书记队伍入手,从强化其主体意识、强化其党务能力、强化指导与支持入手。强化意识,给地位:学院党委要利用教职工大会、党员大会、基层组织负责人会议等契机,在不同层面为其开展工作撑腰打气、创造条件氛围,使支部书记能够理直气壮、有尊严、受尊重地抓支部工作。强化支持,给政策:支部书记均为兼职,在提出各项任务要求、给予各项指示指令的同时,要关心、爱护、理解他们,在指示的同时给指导,给任务的同时给政策,包括提供工作方法与工作案例供其学习借鉴,提供支部书记工作津贴与支部活动经等。强化能力,给平台:创造机会提供培训平台、交流平台、展示平台,通过请进来讲、走出去学,强化其身份自豪感,同时通过广泛的交流见世面、扩视野,从看着学、学着干,到会干、干好。

二是强化各级党组织的主动担当。中央要求落实工作要一级抓一级、层层抓落实,这同时也在要求一级要有一级的担当,一层要落实一层的责任。在推进思想政治工作中,各级党组织要逐级做担当的表率、落实的样板,既要敢抓敢管、主动作为,又要善抓善管、方法有效,更要常抓常管、不松不懈。要主动担当责任,中央反复强调意识形态工作的极端重要性、高校思想政治工作特殊重要性,要时刻牢记这种重要性、牢记责任要求;要主动担当工作的谋划与指导,毛泽东同志说:做为领导者“不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题”,各级党组织要充分领会上级党组织要求与工作精神,在本级组织完成任务分解、整体谋划同时,更要俯下身子认真倾听下一级党组织的具体情况与问题,帮助创造工作条件、提供支持,帮助解决难题、指导具体实践,需要时要手把手地教、一步步地领,包括指导支部建立开展工作的模式探索,为联合支部的设立提供政策,整合班主任、项目负责人等骨干力量,分层级积极思考、主动解决好资源、路径、政策等问题。

三是破解师生个体产生问题的主因。思想政治工作是做人的工作、是做人的思想工作,而当前人们处在一个信息极度过剩、交流以网络为主渠道、个体意识强烈的环境条件与时代特点中,“漫灌”式工作模式必须与“滴灌”式形成新的结构,面对不同支部、不同组织、不同对象开展精准思政,形成面上要求、点上指导,系统推进、点上突破。要精心谋划,体现在结合对具体情况的充分考虑,既要有整体工作的设计安排,更要留出弹性空间供落实时的创造性发挥,供支部统合党员个体时更有针对性开展工作;要精细指导,体现在对不同的支部、不同的重点人根据其独有的特点进行点式指导,区分问题、区别对待,包括要精细把握支部遇到困难是党员积极性问题,还是研究所行政业务配合问题,是支部书记方法问题,还是对问题与要求的认识与理解需要深入的问题等,对个体要精细了解其面临的核心问题、产生问题的主要原因、最迫切的现实需求等;要精准落实,体现在“两学一做”学习教育、三会一课等组织生活的落实中考虑每个个体、兼顾每个个体,使每位师生员工个体有收获、有提高、有成长。

思想政治工作是一项长期、系统的工作,落实好这项工作需要持续地探索、持久地努力,只有进行时,没有完成时,如中央所说:我们始终在路上。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处