学校主页
当前位置:首页  理论武装

深入学习领会“两学一做”内涵 做基层学术组织政治领头雁

——在校第一届教工党支部书记论坛上的发言

发布时间:2017-09-10  浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,2016年以来,在全体党员中广泛开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。根据学校党委对“两学一做”学习教育工作做出的重要部署,船舶学院舰船与海洋平台总体技术研究所党支部深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进基层党支部建设,现结合支部工作谈谈做法与体会。

  

一、支部基本情况

2015年基层学术组织改革中,海洋平台总体技术研究所党支部由原船舶与海洋工程总体设计研究所党支部和舰船系统工程技术研究所党支部合并组成。支部现有党员14人,其中男性10人、女性4人;具有高级职称的9人、中级职称的5人;具有博士研究生学历的13人、硕士研究生学历的1人。

  

二、“两学一做”基础在“学”,关键在“做”

开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做:一要坚定正确政治方向,进一步增强“四个意识”;二要严守政治纪律和政治规矩,进一步树立清风正气;三要勇于担当作为,进一步强化宗旨观念。

教工党支部是我校党委领导下的基层组织单元,是宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策的最后一环,是基层学术组织在学科建设、人才培养工作方面所遵循的政治方向标,是基层学术组织开展各项工作的有力推手。舰船和海洋平台总体技术研究所党支部在开展“两学一做”学习教育的过程中,做到了带头学、创新学、主动学、扎实做。

“带头学”,就是支部书记带头学。我通过学院的支部书记沙龙,了解学院党委关于“两学一做”学习教育的组织部署,明确学习内容和基本要求,以学院学科建设和“十三五”规划为契机,带头“两学一做”;并结合实际工作提出了“党员干部不能只低头干活,还要抬头看路。路在哪儿?要去学,学党章党规,学讲话。只有这样,路才不会偏,活儿才能干得踏实”。

“创新学”,就是充分利用支部书记沙龙、支部微信群等平台和形式,将支部与党员、支部与支部有机地结合在一起,形成交流思想、协调工作的信息网络,提升支部党员“两学一做”学习教育的实效。为促进不同支部党员之间的交流,我们打破常规,联合院直支部共同组织党员重温了入党过程。当党员举起右手,庄严宣誓的那一刻,党员接受了党性教育的心灵洗礼。

“主动学”,就是突出重点学,抓住主线学。在学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的基础上,我组织支部党员重点学习了《习近平关于科技创新论述摘编》。该摘编分8个专题,立意高远、内涵丰富、思想深刻,引起了党员强烈的共鸣,提高了党员自主学习的主动性,使党员在学习、交流、讨论的过程中对相关理论的理解更深入、更透彻。

“扎实做”,指支部把学习教育和业务工作有机结合起来,将教育教学、科学研究、研究生培养等工作做为主题进行讨论和研究。党员充分发表意见和建议,并深刻反思自己在思想上、工作上的短板和不足,找毛病,找差距,学典型,树榜样。支部党员袁利毫同志长期高负荷工作,身体严重透支,但他依然坚守岗位,出色地完成各项工作,为其他党员、群众起到了表率作用。支部党员杨东梅、孙寒冰同志在支委出国学习期间,毫无怨言、勇担重任,配合支部书记完成好支部的各项工作。

支部的每个党员,都能够清醒地认识到自己应该承担的责任和义务,以“十三五”学校、学院规划为出发点,梳理和提炼科研及教学团队的努力方向和重点工作,为团队制定发展目标献计献策。在支部党员共同商议下,确定了“船舶与海洋工程信息化、数字化及工程仿真”“高技术舰船总体设计与船型研发”“载人潜水器总体设计与系统集成”3个主要研究方向,提出了力争“国家级奖励”“重大型号科研”,有效推进“科技成果转化”的三个目标,形成了团队学科建设的新格局。

  

三、争做基层思想政治工作的领头雁

作为一名支部书记,通过不断学习,本人在思想上、工作上都有所长进,思想政治理论水平迈上了新台阶,思想境界也提升到了新高度。我清醒地认识到,只有坚定的政治信仰、创新的思维才能指导我们的工作在正确的道路上不断前行。支部书记沙龙、支部联合学习、支部微信群、教工微信群、青联会等,是这次创新学习教育的闪光点,是促进支部党员由被动学习转为主动学习的关键着力点。

支部书记作为基层思想政治工作的领头雁,不仅是一座党组织与党员之间的桥梁,同时也是支部学习、活动的组织者和践行者。因此,作为基层学术组织的支部书记应具备如下综合素质:一是要有深厚的政治素养,具备一定的马克思主义理论功底;二是要具备身清气正的基本品质,在遇到利益相关问题时,要有学科建设和学院发展优先的大局意识;三是要具备专业技术素养,能够独立开展科学研究的能力;四是要具备一定的沟通能力、协调能力,以及做好思想工作的能力。除此之外,支部书记应具有奉献精神,对事业不求回报,全心付出。每位教工支部书记,都是基层学术组织中教学、科研的中坚力量,工作的压力已让其消耗了大量精力,而支部的工作仍需要支部书记去统筹、安排。支部书记只有发自内心地热爱这份事业,才能从点滴中寻找工作的乐趣,去履行党赋予的光荣职责。

  

四、存在的问题和解决措施

在支部学习过程中,也存在一些问题。形成问题的原因既有主观因素,也有客观因素。

1、教学、科研工作量大,支部学习出席人数无法保证。为完成既定工作,支部党员经常要出差、参会、教学,所以,支部目前采取以自学为主、集中讨论为辅的学习方式。这种方式导致党员自我学习的效果不佳,学习的广度和深度不够。经支委讨论,支部准备以问卷调查、思想汇报、考察学习等不同的形式,提升党员学习实效。

2、有的党员在学习过程中缺乏主动性。今后,在党员学习的过程中,支部将通过灵活多样的方式加以考核;同时,邀请思政专家以讲座、座谈等形式与党员进行交流,提高党员思想觉悟。

针对存在问题,结合实际经验,我提出三点建议:一是加强支部建设,特别是支部书记要严格遴选。选好人、用好人,是支部发挥作用的基石,是支部不断完善的必备条件。二是加强文化建设,形成特点鲜明的团队文化。团结、协作、拼搏、创新,是团队文化建设的目标。三是政治理论学习既要全面,也要突出重点,更要结合本职工作,学以致用。

 

© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处