当前位置:首页  规章制度

新闻中心视频部工作规章

发布时间:2017-06-29  浏览次数:2371

为提高视频部节目质量和工作效率,我部现根据实际工作需要,制定视频部工作规章。

第一章总则

视频部作为党委宣传部新闻中心的组成部分,要严格遵守学校新闻宣传工作的相关规章制度。

1、宣传党的教育方针、政策。

2、宣传学校教育事业改革发展所取得的新成就,围绕中心工作,唱响主旋律。

3、坚持正确的舆论导向。以新闻和节目为载体,传播先进思想和科学文化知识,弘扬社会主义核心价值观,营造良好的校园文化氛围,传播正能量。

4、爱岗敬业,具有良好的新闻工作者职业能力和政治素养。

第二章工作要求

1、遵守宪法和国家各项法律规则。

2、遵守记者职业道德规范,坚持客观、真实报道新闻事件。

3、服从宣传部新闻中心管理。

4、加强业务学习,不断专业化水平。

5、严格遵守学校保密工作要求,保守国家和学校秘密。

第三章工作职责

1、视频部主管:协助新闻中心领导,完成本年度视频部工作计划,完善相关规章制度。承担视频部新闻责任编辑、新闻稿件审核、日常办公、设备管理维护、学生团队管理、工学TV网站管理等工作。

2、新闻责任编辑:以周为时间单位(负责时间段为本周六至下周五)。承担视频部日常新闻拍摄任务分派、文字稿件撰写及初审、新闻编辑、完成节目上传、新闻登记、存档等工作。

3、专题片编辑:承担专题片稿件撰写或修改、分派拍摄任务、素材整理、专题片编辑、审核修改等工作。

4、此外,部分工作指定由具体工作人员承担完成;同时还应承担新闻中心主线记者工作任务,完成个人所负责的主线新闻采写报道任务。

第四章工作流程

一、新闻责任编辑工作流程:

1、分派拍摄任务:新闻责任编辑在接收到新闻线索后,由其负责分派新闻拍摄任务,提供具体拍摄的时间、地点、事件名称等相关信息;

2、拍摄素材归档:在新闻拍摄后,负责核对新闻素材是否已正常归档;

3、文字稿件处理:撰写或修改新闻稿件,并提交视频部主管进行审核;重大新闻稿件由主管提交新闻中心领导进一步审核。

4、新闻编辑:文字稿件在审核后交由配音员进行配音,随后开展新闻编辑工作,编辑完成后提交主管进行初审。

5、审核修改及节目上传:由新闻中心领导完成节目审核,在完成相关修改后将新闻节目生成网络格式上传至工学TV后台,检查节目上传后播放是否正常。

6、新闻存档工作:完成本期工学新闻的存档及新闻信息登记工作。

二、专题片工作流程:

1、由新闻中心指派专题片主要摄制人员。在接到专题片制作任务后,负责组织开展文字稿件撰写、拍摄任务分派等工作。素材收集整理:根据文字稿件,负责相关视频及图片等素材的收集整理工作。

2、开展编辑工作:建立相应的工程文件及存档位置,安排配音员,完成配音后开展专题片编辑工作。

3、审核修改:专题片编辑完成后由申请方负责审核并提出修改意见,在有科研类镜头情况下,需由保密办审核,并做好审核登记工作。在完成修改、复审无异议后提交申请方。

4、存档登记:负责将专题片高清版存档,并做好相关制作信息的登记工作。

三、保密审查流程:

视频部为非涉密单位,在日常工作时必须遵守国家和学校相关保密工作规定。现就相关工作流程说明如下:

1、非密采访拍摄:学校相关单位提出非密采访拍摄要求,视频部记者进行采访拍摄。

2、涉及武器装备科研生产等敏感信息摄制须提交保密审查申请:视频经后期编辑修改后提交视频部主管初步审核,如所编辑新闻和专题片涉及科研素材或其他敏感信息,经部门领导再次审核确认后,需向保密办提交保密审查申请,下载《哈尔滨工程大学新闻宣传保密审查审批表》,如实填写并提交申请保密审查。

3、保密审查:请保密办审核人员观看整部电视片,如有修改意见,在修改后确认无异议,请审查人员做好审查登记。审查后,经保密办工作人员同意该片方可对外播出。

四、工学TV和微信订阅号工作流程:

1、节目上传:在视频节目经过相关审核后,由责任编辑或TV网站学生管理负责视频的上传。责任编辑提供视频上传的具体信息:如栏目归属、展示图片、标题文字等信息。

2、网站复审:在视频节目上传后,由责任编辑或TV网站学生管理负责复审工作,点击查看视频上传是否符合工作要求,相关信息是否准确无误,在确定准确无误后,做好上传视频节目信息的登记。

3、信息反馈及统计:在视频节目播出后,由责任编辑负责留言板留言审核、回复、发布,并定期做好相关视频点击率统计。

4、微信订阅号信息发布:以周为时间单位,每周发布至少1条推介信息,信息具体制作由微信学生团队完成,TV网站指导教师负责确定、审核、发布。

5、微信订阅号信息反馈:由TV网站指导教师和微信学生管理团队负责反馈信息的收集和登记,做好意见反馈工作。

201711

新闻中心视频部