学校主页
当前位置:首页  文化建设

学校“三海一核”特色文化建设行动方案

发布时间:2017-06-29  浏览次数:14

  

  

哈工程党发〔201613

  

中共哈尔滨工程大学委员会关于印发

《哈尔滨工程大学“三海一核”特色文化建设行动方案》

的通知

  

各分党委、党总支,各处级单位:

《哈尔滨工程大学“三海一核”特色文化建设行动方案》已经学校第三届党委第100次常委会会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

中共哈尔滨工程大学委员会

2016411


哈尔滨工程大学

“三海一核”特色文化建设行动方案

  

为贯彻落实学校党委关于开展“三海一核”办学特色体系化建设年工作部署,结合学校“十三五”校园文化建设规划,着力构建“三海一核”特色文化体系,推动广大师生树立冲击特色一流大学的文化自觉和文化自信,特制定本行动方案。

一、工作思路

紧紧围绕建设一流大学和一流学科,以支撑“三海一核”办学特色体系化建设为目标,以丰富和发展“三海一核”特色办学方略及其实践为核心内容,以学、讲、传、唱、树为主要方式,着力实施特色文化学习教育行动、特色文化故事挖掘行动、特色文化活力提升行动、特色文化宣传覆盖行动、特色文化标杆培育行动,推动“三海一核”主干学科自我超越并带动辐射各相关学科发展的意识更加突出、通用及基础等学科贴近融入“三海一核”更加自觉,使广大师生服务“三海一核”的核心使命更加强烈、树立“三海一核”的特色办学理念更加坚定、投身“三海一核”特色办学实践更加主动,为创建特色鲜明的高水平研究型大学提供强大的文化自动力。

二、重点工作

(一)着力实施特色文化学习教育行动,推动全体师生学起来

1.开展特色办学方略学习。以《学校章程》(序言和总则)为蓝本,以特色办学理念、办学使命、价值追求等为重点,以专题讨论、集中教育、自主学习为主要形式,通过各级会议经常提、各类培训经常讲、各种教育经常说,组织引导师生深入学习,坚持逐条逐句通读,做到领导干部能深入阐释、教职员工能深度理解、广大学生能深刻牢记,形成理念共识,聚焦特色办学。

责任单位:宣传部、党政办、党校,各分党委、党总支

2.开展“三海一核”形势政策学习。以“中国梦·强校梦·我的梦”为主题,大力开展“三海一核”领域形势与政策教育。学校层面,通过学校领导做报告、邀请高端专家做讲座和编发学习资料、开设学习专栏等形式,服务引领师生学习。院系层面,注重集中学习和自主学习相结合,领导干部通过中心组集体学习、党政联席会等形式,加强对形势政策的把握和研判;教职员工通过本单位教师大会、党支部学习、基层学术组织业务研讨等形式,加强对形势政策的了解和跟踪;广大学生通过专业实习、参观和课堂、班会、团活等形式,及时了解形势政策。通过学习教育,推动师生认清“三海一核”领域形势、看清差距,强化忧患意识,增强使命担当。

责任单位:宣传部、学工部、研工部、校团委,各分党委、党总支

3.开展“三海一核”发展史教育。以学校“三海一核”领域发展成就为重点,深入开展“学校史、知校情”主题教育。编制校史学习资料,将“三海一核”发展史作为重要内容,纳入新教师岗前培训、各级党校党课培训、新生入学教育、毕业生离校教育等环节,注重通过学年总结、主题党(团)日活动、主题班会等形式,加大校史校情学习力度,通过校史校情教育,强化师生历史感和自豪感,激发师生服务“三海一核”的积极性和主动性。

责任单位:宣传部、党校、人力资源处、学工部、研工部、校团委,各分党委、党总支

(二)着力实施特色文化故事挖掘行动,推动“一流”故事讲起来

4.“两老”讲“一流”传统故事。学校层面,以“时光留下的美好回忆——重温过去的奋斗”为主题,邀请校内德高望重的离退休老教师老干部,通过专题报告、录制视频、组织撰写文章等形式,为全校师生员工特别是青年师生讲述老一辈在“三海一核”领域的奋斗经历、优良传统、辉煌成就;院系层面,结合自身需求,利用校庆、院庆系庆等重要时机,邀请相关领域的离退休老教师老干部为本院系师生作报告,推动师生弘扬优良传统,继往开来,再创佳绩。

责任单位:宣传部、离退休处,各分党委、党总支

5.学科带头人讲“一流”学科故事。以院系为主体,以“特色学科发展——难忘的人和事”为主题,以学科带头人和学术骨干为主讲人,以本院系学科发展中自己经历的难忘之事为基本题材,利用院系教师大会、基层学术组织会议、各类课题申报研讨、毕业生论文答辩等场合,通过会上集中讲、会下互动谈和院系网站开专栏等形式,既讲学科发展变迁、又讲学科专业之美,既讲自己学科的特色亮点、又讲校外同行的优势长处,既讲学科专业本身、又讲看似无关的插曲,既讲科学价值、又讲抱负情怀。通过真实、真情、真思考的鲜活故事,激发师生投身“三海一核”特色办学特别是特色学科发展的情感共鸣、专业自信、行动自觉。

责任单位:各分党委、党总支

6.青年师生讲“一流”成长故事。以基层学术组织和党支部为基本单位,以“青春故事分享——特色文化熏陶下的成长”为主题,以青年教师为主讲人,以自己的学术成长和职业发展中的点点滴滴为基本题材,通过党支部学习和青年联合会、教师沙龙及课堂教学等载体,交流自己对“三海一核”特色文化的认识,讲述特色文化对自己学术成长和职业发展的熏陶影响,既讲教学心得、也讲科研体会,既讲成功经验、也讲失败教训,既讲学习理解、也讲生活感悟,既讲思想困惑、也讲砥砺前行;鼓励支持学生通过升旗仪式、班会团活等载体讲述自己的成长故事,汇聚助推“三海一核”特色办学的正能量,引导师生形成向上的精神力量。

责任单位: 各分党委、党总支,学工部、研工部、校团委、国防学院

(三)着力实施特色文化活力提升行动,推动特色文化基因传起来

7.开展特色文化研究。以校园文化研究项目和基层文明单位创建项目等为载体,以系统梳理“三海一核”特色办学历程、凝练总结特色办学规律及其实践为重点,突出学术文化元素,组织开展“三海一核”特色文化研究立项工作。鼓励支持教师和研究生积极开展“三海一核”特色文化研究。通过特色文化研究,不断丰富“三海一核”特色文化体系内涵,使“三海一核”特色文化迸发蓄积深厚、持续强化的自动力,成为推动“三海一核”办学特色体系化不断发展的思想活水和精神源泉。

责任单位:宣传部,各分党委、党总支

8.打造特色文化形象产品。以校园文化场馆景观设施等为主要题材,充分挖掘蕴含其中的“三海一核”特色文化内涵,注重融入社会主义先进文化、中华优秀传统文化和地域文化,编制特色文化景观宣传册,建设集真实性、动漫性于一体的特色文化形象网络平台,开发设计校友特色文化衫、师生集体活动特色文化展示物等产品,编写“三海一核”特色文化通俗读物,增强师生校友和社会各界对学校“三海一核”办学特色的认知认同,加深师生校友的特色文化烙印。

责任单位:宣传部、校友办,各分党委、党总支

9.提升特色文化活动赛事内涵。结合培育践行社会主义核心价值观,依托书香校园和国防教育月、军工文化月等载体,利用好重大时间节点,在师生各类文体活动中注重体现“三海一核”元素,通过师生喜闻乐见的艺术表现形式,开展“三海一核”素质文化教育;开展“悦读‘三海一核’书,畅谈特色办学路”读书交流会等系列活动;举办“三海一核”文化知识竞赛、“三海一核”摄影大赛和海洋航行器设计与制作大赛、新能源设计大赛等特色文化赛事,丰富“三海一核”特色文化内容和形式,增强特色文化辐射力和渗透力。

责任单位:宣传部、校工会、学工部、研工部、校团委、素质教育基地、图书馆、国防学院,各分党委、党总支

(四)着力实施特色文化宣传覆盖行动,推动特色办学主旋律唱起来

10.各类媒体宣传全发动。加强统筹谋划,注重内容设计,创新话语表达,坚持校内宣传和对外宣传同发力,坚持传统媒体和新兴媒体齐上阵,坚持“走基层,转作风,改文风”更深入,形成多层次多角度全方位宣传格局。工学周报、有线电视台、工学网开设专题专栏专刊,积极利用微信、微博、微视、微电影等新媒体平台,及时宣传学校特色办学体系化建设政策、方案、举措,及时报道特色办学发展成就、典型事迹、鲜活案例,及时反映基层动态、师生意见,及时跟踪“三海一核”领域形势政策,及时了解兄弟同行发展新情况,强化学校与校外媒体宣传联动机制,加大对外宣传力度,把握好时、度、效,讲好特色办学故事,传播好特色办学声音,不断强化“三海一核”特色品牌形象,形成良好社会舆论氛围。

责任单位:宣传部

11.宣传思想阵地全覆盖。利用好校内各个讲坛论坛、各类沙龙等阵地,分层分众有针对性地举办反映和体现“三海一核”特色的讲座报告。利用好船舶博物馆、哈军工纪念馆和各类广场雕像、“共和国第一”诞生地等校内文化场馆景观设施,经常组织师生特别是大一新生和新聘用教师参观感悟,充分发挥其阵地育人和传播功能。利用好校内各种空间和网络阵地,开展“图说我们的‘三海一核’”等系列活动,营造体现学科专业特色的人文环境,彰显整体办学特色,折射院系文化特色,弘扬“三海一核”特色办学主旋律,传播正能量。

责任单位:宣传部、学工部,各分党委、党总支

(五)着力实施特色文化标杆培育行动,推动特色文化典型树起来

12.选树特色办学人物(团队)典型。聚焦特色办学,以基层一线、教学科研为重点,深入挖掘选树一批在教学、科研、管理、服务的先进团队和个人,深入挖掘选树一批“三海一核”领域的成果事迹,大力宣传、深入报道,树立可亲、可敬、可学的榜样,强化师生的对标意识、超越意识,推动师生比学赶超,达到覆盖全面、远近皆宜、师生响应、各方认可的示范作用。

责任单位:宣传部,各有关部门,各分党委、党总支

13.选树院系特色文化建设典型。强化院系特色文化建设的主体意识,引导院系在“学、讲、传、唱”过程中,立足自身实际,利用好现有资源,调动好师生参与性,以项目化形式挖掘梳理院史系史、提炼总结发展愿景、营造特色人文环境,找准激发师生主动向“三海一核”特色办学聚焦的文化共鸣点,找好师生认可、乐于参与的文化载体,找到结合、贴近、融入“三海一核”特色文化的切入点,建好院系特色文化,选树院系特色文化典型,形成“三海一核”特色文化立体化建设格局。

责任单位:宣传部,各分党委、党总支

三、组织保障

(一)加强组织领导,健全特色文化建设工作机制

14.齐抓共管推动工作。强化点式思维,注重从细微处抓起,坚持眼睛向下、重心下移,加强调查研究,鼓励支持基层师生创造性开展特色文化建设,及时推广基层创造的好经验好做法。明确特色文化建设工作由分党委(党总支)书记亲自抓、宣传委员具体协调落实,任务到人,将特色文化建设作为思想政治工作先进集体和个人、文明单位等评比表彰的重要内容,建立健全特色文化建设指导、跟踪、考核工作推进机制,构建党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、各院系部门共同参与的工作格局。

(二)狠抓工作落实,推动特色文化建设落地生根

15.找准特色文化建设定位。“三海一核”主干学科所在学院要依托自身优势,当好特色文化建设排头兵。通用相关基础等学科所在院系要着力用“三海一核”特色文化团结鼓劲,激励师生思想上行动上更加主动聚焦特色办学,建设体现自身学科专业鲜明属性的院系文化,不断滋养充实“三海一核”特色文化,成为特色文化建设生力军。管理服务部门要立足自身职能,切实保障好“三海一核”特色文化建设,自觉践行特色文化。

16.制定实施具体工作方案。各分党委、党总支和各处级单位要把特色文化建设工作摆上重要位置,遵循建设规律、认真统筹策划、积极创新载体,切实领导到位、组织到位、落实到位。各分党委、党总支和有关部门要强化问题导向、需求导向和目标导向,对照学校行动方案,逐条梳理、细化分解、结合实际制定相应实施方案,做到规定动作要落实、自选动作有亮点、打造品牌有实招,其中院系党委(党总支)要明确将形势政策教育、讲学科专业故事等纳入本单位工作日程,党政主要领导每学期至少讲1次院系形势任务,组织学科带头人每学期在适当范围内至少讲1次学科专业故事。各单位要及时向学校选推鲜活案例、典型经验,确保特色文化建设上下贯通、落到实处。

(三)分层分众培育建设,建强特色文化宣讲队伍

17.抓好相关课程教师。要以深化课程建设综合改革为契机,推动思想政治理论课教师在“形势与政策课”中丰富完善“三海一核”特色教学专题;明确就业指导课教师要加大“三海一核”教育力度,特别是我校在“三海一核”领域的独特科技与人才优势;引导教师充分挖掘船海核等相关专业“三海一核”特色思想政治教育资源,发挥好课堂育人主渠道作用,推动师生教学相长,增强师生特别是广大学生服务“三海一核”的荣誉感和向心力。

18.发挥好党员干部示范带动作用。以“两学一做”学习教育为契机,充分发挥党员在“三海一核”办学特色体系化建设中的先锋模范作用,以领导干部为重点,通过参加各类会议、宾客来访、自主学习等形式,提升自身特色文化宣讲能力和水平,做到面对上级、面对媒体、面对访客、面对师生大会讲得好、有魅力;把特色文化宣讲培训纳入校内教职工培训计划,以党务干事、辅导员和学生骨干为重点,结合业务培训和工作部署,有针对性地加大培训力度,做到面对班级同学、同事同行讲得好、有感情;创造条件,通过多种途径和形式,推动每位师生员工和校友能讲、爱讲、讲好“三海一核”故事,传扬好特色大学文化,强化师生校友归属感,增强社会各界认知度,推动“三海一核”特色文化深深植入师生校友的灵魂和血脉,成为全体师生和广大校友的理想高地和精神家园。

  

哈尔滨工程大学党政办公室                2016411日印发


© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处