学校主页
当前位置:首页  文化建设

学校培育和践行社会主义核心价值观实施意见

发布时间:2017-06-29  浏览次数:13

  

  

校党字〔201582

  

中共哈尔滨工程大学委员会关于印发

《哈尔滨工程大学培育和践行社会主义

核心价值观实施意见》的通知

  

各分党委、党总支,各处级单位:

《哈尔滨工程大学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》已经学校第三届党委第91次常委会会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

中共哈尔滨工程大学委员会

2015115

  

哈尔滨工程大学

培育和践行社会主义核心价值观实施意见

  

高校是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。培育和践行社会主义核心价值观是学校落实立德树人根本任务的核心要求。根据中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔201324号),按照学校《关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见》(校党字〔201521号),制定本实施意见。

一、指导思想

紧紧围绕“三个倡导”基本内容,紧紧围绕立德树人根本任务,服务学校改革发展大局,以认知、践行、传播、引领为主要环节,以贯穿、结合、融入为主要方式,以理论武装、行为养成、制度建设、文化建设、氛围营造等为工作载体,始终坚持与弘扬校风教风学风相结合,不断体现向上向好导向,始终坚持与完善特色大学文化育人环境相结合,不断激发内在持久活力,始终坚持与师德师风建设相结合,不断加强教师行为示范,始终坚持与打造网络育人新平台相结合,不断创新方式方法,推动思想上认知认同、行动上自觉践行、制度上固化完善、文化上熏陶滋养、典型上示范引领,使社会主义核心价值观贯穿到学校改革建设发展各方面,融入全校师生学习工作生活全过程,使之内化为价值追求、外化为自觉行动,为建设高水平研究型大学提供有力思想保证、精神动力和文化支持。

二、强化理论武装,推动思想认知认同

(一)抓好课堂教学,促进社会主义核心价值观在学生中入脑入心。理想信念是社会主义核心价值观的核心内容。课堂教学是加强核心价值观教育的主渠道。思想政治理论课是进行核心价值观教育的核心课程,要以思想政治理论课建设综合改革为抓手,充分考虑学生的接受习惯,紧密结合中国特色社会主义事业的生动实践,以高水平的学术理论、贴近实际的具体案例,将核心价值观主要内容融入课程教学,引导学生厘清各种价值观的区别差异,坚定理想信念。着力挖掘各学科专业思想政治教育资源,潜移默化地将核心价值观渗透到专业知识的传授中,提升学生的科学素养和专业境界,引导学生养成科技报效国家、专业服务社会的使命感和责任感。着力将核心价值观融入创新创业教育全过程,推动创新创业成为师生的理性认知与行动自觉,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业氛围环境。

(二)抓好理论学习,促进社会主义核心价值观在教职员工中扎根转化。理论学习是党员干部和教职员工树立社会主义核心价值观的重要抓手。要紧密结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,将核心价值观学习教育融入校院两级中心组和教职工政治理论学习,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定中国特色社会主义共同理想。围绕如何推动学校改革发展,组织校院两级中心组集中学习讨论,推动各级领导干部带头践行核心价值观,坚定改革发展的信心和决心。大力弘扬改革创新的时代精神,围绕“如何增强党性,投身学校改革”等主题,通过各级党校党课教育、教职工党支部学习等形式集中学习讨论,以核心价值观升华广大教职员工投身改革、助力学校发展的自觉性和主动性。倡导个人层面通过网络、电视、书籍报刊等媒介开展自主学习,促进教职员工将对核心价值观的认同转化为实践中对学生的言传身教。

(三)抓好研究探索,不断提升培育和践行社会主义核心价值观的理论自觉和实践自觉。依托校内基层文明单位创建、党建创新计划、“三育人”研究、文化研究、学生思想政治教育课题等项目,大力支持基层单位和师生结合实际开展社会主义核心价值观研究和实践探索。鼓励支持以马克思主义学院教师为主体的师生积极参与教育部人文社会科学研究、共青团等课题和项目中设立的“社会主义核心价值观培育和践行”研究专项。通过研究探索并积极吸收校外核心价值观研究成果,将研究成果融入课堂教学、运用于课外活动、推广到工作实践中,不断增强核心价值观教育的理论说服深度,巩固马克思主义的指导地位,更有针对性地指导师生认识辨别各种思潮和事物,推动师生更加自觉地坚守核心价值观的精神高地。

三、强化行为养成,推动行动自觉践行

(四)深化文明创建,丰富校园文明内涵。以在突出社会主义核心价值观思想内涵上求实效为目标,以文明单位项目创建为主要载体,以弘扬校风教风学风为重要内容,推动基层文明单位建设紧紧围绕践行社会主义核心价值体系开展。以学风建设为主线,以学风建设项目化操作为重要载体,弘扬“严谨、求实、勤奋、创新”的学风,引导学生以敬业之心勤于学习、乐于学业,打造“学在工程”品牌。以校园文明月为重要载体,以“衣食住行言”为主要内容,以“节粮、节水、节电”专题教育为重点,倡导衣着、就餐、寝室、行为、语言文明,推动学生养成良好生活习惯。开展礼节礼仪教育,定期举行升国旗校旗、唱国歌校歌仪式,使礼节礼仪成为师生培育社会主流价值的重要方式。深入开展包括文明班级、文明科室、文明公寓、文明实验室等在内的文明单位建设和评选活动。通过文明创建,进一步促进核心价值观内化为师生的精神追求,不断提升师生的精神境界。

(五)深化诚信教育,营造诚信道德风尚。诚信是社会主义核心价值观的基本要素、道德基础和基本价值取向。以新生入学教育、毕业生离校教育、诚信教育月等为载体,以签订诚信承诺书、开展诚信主题讨论、试点无人监考等为主要形式,重点加强考试诚信、个人信用诚信建设。将研究生学术道德教育纳入研究生培养各环节,通过各类学术活动,重点加强学术道德建设,教育引导研究生坚守学术诚信、遵守学术规范、杜绝学术不端。深入推进廉政教育和廉洁文化进校园活动。通过诚信教育,强化师生的道德底线思维,在全校进一步营造守信光荣、失信可耻的良好风尚,不断塑造风清气正的校园环境。

(六)深化学雷锋志愿服务,在践行社会主义核心价值观中升华自己。学雷锋志愿服务与社会主义核心价值观的内涵和基本要求高度一致,是培育和践行核心价值观的有效载体。以智力支持和技术支撑为主要内容,以中小学生为主要对象,以科学普及为重点,引导组织师生积极参与到志愿服务中去。大力弘扬雷锋精神,坚持学校研究生支教等优势志愿服务活动并不断拓展。依托各级学生志愿服务组织,组织学生利用节假日和课余时间,走进学校周边社区和群众,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等内容,围绕空巢老人、残疾人等群体,开展各类爱心公益活动和志愿服务活动。健全志愿服务工作体系、评价体系和保障体系,推动学雷锋活动常态化。通过志愿服务着力彰显核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善与和谐内涵,引导师生在奉献中行善立德,提升境界,增强道德责任感。

(七)深化社会实践,在服务社会中弘扬社会主义核心价值观。社会实践是学校社会主义核心价值观教育的延伸和重要补充,是践行核心价值观的重要载体。以社会实践“三下乡”“四进社区”等为载体,面向中小学生和基层群众,组织“大学生讲师团”,深入农村、社区等地宣讲核心价值观。围绕社会热点焦点问题,倡导师生利用寒暑假深入田间地头、街头小巷、企业院所开展调研活动。创造条件,鼓励教师特别是青年教师积极赴校外参加挂职锻炼。拓宽创新创业教育实践平台,引导更多学生投身创新创业实践。通过社会实践,推动师生以实际行动感知弘扬“三个倡导”,在“三个倡导”中“受教育、长才干、作奉献”。

四、强化法治建设,推动制度固化完善

(八)贯彻执行学校章程,建设依法治校良好环境。《哈尔滨工程大学章程》是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。按照学校章程,不断完善学校各项规章制度,建立健全现代大学制度体系,把社会主义核心价值观和校风教风学风的具体要求作为重要内容有机融入,充分发挥规章制度的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行核心价值观的良好法治环境,形成有利于推动学校改革发展的良好法治环境,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

(九)加强法治宣传教育,营造依法治校浓厚氛围。法治宣传教育与践行社会主义核心价值观相互促进、相互支撑。以培育社会主义法治文化和弘扬社会主义法治精神为主线,以服务学校中心工作为导向,以深入开展核心价值观主题法治宣传教育、依法治理理念教育为重点,以学习型党组织建设、工学法律网和《工学周报》普法专栏等为重要平台,深入开展法治教育、法治宣传,切实增强师生尊法守法用法意识,助力依法治校顺利实施。

(十)落实师德建设长效机制,推动师德建设常态化。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。加强师德建设,着力弘扬践行“治学严谨、组织严密、要求严格”的教风,推动教师成为践行社会主义核心价值观的楷模,真正发挥好教师示范引领学生的作用。以做“四有”好老师为目标,深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,制定完善《学校建立健全师德建设长效机制实施意见》,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。面向青年教师和新入职教师,开设师德教育专题,使社会主义核心价值观成为广大教师崇德修身的基本遵循,更加自觉地将师德规范融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中。健全师德考核,强化师德监督,注重师德激励,严格师德惩处,将师德表现作为教师考核、聘用和奖惩首要标准,实行师德“一票否决制”。

五、强化大学文化建设,推动文化熏陶滋养

(十一)深化爱国主义教育,培养师生的忠诚文化基因。爱国主义教育是加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,是弘扬和培育民族精神的重中之重。以哈军工纪念馆为重要平台,突出哈军工文化园育人功能,深入开展哈军工传统教育,将“以忠诚为灵魂”深深植根于师生头脑中,强化师生“报效国家、献身使命”的责任担当。依托国防教育月、军工文化月等活动载体,开展国防教育和军工文化教育,推动学生养成“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的朴素情感和使命意识;利用“五四”“七一”“九三”“十一”等重大时间节点,以基层学术组织党支部和主题党团日活动为平台,在师生中开展以服务工业化和信息化、服务国防为重要内容的“中国梦·强校梦·我的梦”主题学习教育,大力弘扬民族精神;成立哈军工文化研究中心,整合校内外研究力量,以项目化运作方式开展哈军工文化研究,深入挖掘哈军工文化中的“忠诚”元素并在师生中广泛传扬,激发师生的爱国情怀。

(十二)打造特色文化育人环境,增强服务“三海一核”领域的使命感和责任感。特色文化教育是彰显大学独特品格、提高师生境界、弘扬和践行社会主义核心价值观的内在要求。将富有学校特色的精神理念转化为生动具体的核心价值观教育,用核心价值观滋养充实学校精神文化传承,打造特色大学文化育人品牌。以新生军训和入学教育、毕业生离校教育等为载体,开展诵校训、唱校歌、学校史系列活动,推动广大学生认知熟记学校特色大学文化内容。以学年总结、主题班会等为载体,深入开展“大工至善、大学至真”的校训教育和“忠诚、坚韧、团结、创新”的校风教育,进一步弘扬“以忠诚为灵魂、以工学为境界、以船海为特色”的大学文化。面向广大校友和全校师生,开展学校文化故事征集,编撰学校文化故事丛书,形成特色文化产品,深度挖掘学校特色文化与社会主义核心价值观“同频共振”契合点,激发师生对祖国和学校的情感共鸣,增强广大师生服务“三海一核”领域的使命感。以院系为主体,以基层党(团)支部和班级为单位,以各类主题教育和文化活动为载体,深度挖掘凝练本单位文化,激发师生的敬业情怀,由下而上构建特色文化育人环境。以船舶博物馆、大学生科技馆为重点的船海特色区等为平台,以全国青少年高校科学营为载体,面向中学生进一步加大开放力度,深化交流尺度,深入传播学校办学特色和科学精神,深入传播海洋强国使命,不断增强包括中学生在内的社会各界对海洋强国梦的认知认同。

(十三)加强学术文化建设,丰富社会主义核心价值观的内涵。学术文化是大学文化的精髓,是高校涵养核心价值观的特有源泉。进一步树立学生为根、学者为先、学术为基理念,使之贯穿到教学、科研、管理与服务等工作全过程,营造浓厚学术氛围。以每年的校庆月为载体,充分调动校内外资源,开展各类学术活动,不断增添学术元素,丰富学术内涵。以智海论坛、科技沙龙等为载体,举办专题讲座,拓宽师生学术视野,突出学术熏陶。以研究生学术文化月为载体,开展各类学术文化活动,引导广大研究生强化学术思维,提升学术素质。以试点书院制模式为契机,以公寓为基础,努力打造学生学术交流空间,以学生科研立项和科技赛事等为平台,不断提高学生学术感悟,激发创造热情,强化创新意识,打造学生学术科技创新良好环境。依托校园媒体平台,加大宣传力度,营造崇尚学术的舆论氛围。通过学术文化建设,在广大学生中不断弘扬“敢于梦想、勇于突破、脚踏实地、勤勉践行”的创新精神,使广大教师不断追求“倾心培育精英、崇尚自主创新、乐于团队合作、追求一流卓越”的境界,进一步促进“大工至善、大学至真”校训内化于心、外化于行。

(十四)加强优秀传统文化教育,树立对社会主义核心价值观的文化自信。中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,开展优秀传统文化教育是提升师生文化素养、熏染师生心灵、激励师生奋进的必然要求。以诵读经典为重点,举办“书香校园”系列活动。以各类论坛讲坛为平台,邀请知名专家做传统文化专题报告。以深化课程改革为契机,鼓励教师开设各类传统文化课程。引导相关专业师生积极参与包括传统文化在内的校内外人文社科研究立项。举办民族文化节,营造文明和谐团结氛围。鼓励支持师生举行各类传统文化主题活动,开展家国情怀、社会关爱、人格修养教育,充分发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,增强师生对中华文明的文化自信心和民族自豪感。

六、强化氛围营造,推动典型示范引领

(十五)选树优秀典型,突出榜样的引领作用。典型示范是引领师生弘扬践行社会主义核心价值观的有效途径。通过挖掘选树践行核心价值观的各种优秀典型,充分发挥典型的带动作用,形成系列典型评选品牌。以学校服务的行业领域为重点,挖掘一批卓有建树的优秀校友,用校友的先进事迹感染在校师生,激励在校师生。邀请校外的全国道德模范、教书育人楷模、大学生年度人物和三海一核等领域先进典型来校做报告,鼓励支持院系调动各方面资源,邀请本专业优秀校友来校做报告,营造崇德向善、见贤思齐浓厚氛围。深入开展教书风采大赛、辅导员职业能力大赛和“我心目中的好导师”等教师先进典型评选,引导激励广大教师敬业乐业、学为人师、行为示范。深入开展“新语新愿”“毕业星语”“毕业金榜”和研究生学术典型、研究生科技创新典型等学生先进典型评选,开展研究生先进典型成功经验宣讲等活动,引导激励广大学生学有榜样、赶有先进、追有目标。

(十六)深化网络宣传,增强弘扬社会主义核心价值观的网络舆论引导能力。网络是传播社会主义核心价值观的重要阵地。以建设网络自主学习平台为重点,开设培育和践行核心价值观网络专栏。积极参与大学生网络文化工作室实施计划等活动。深入推进思想政治理论课教师博客、辅导员博客、校务微博微信、班级微博微信建设。加强网络宣传工作队伍建设,培育一支传播正能量的网络骨干。通过网络宣传,打造核心价值观网络育人新平台,营造更加清朗的网络文化育人环境。

(十七)深化新闻宣传,唱响“三个倡导”主旋律。新闻媒体是传播社会主义核心价值观的主渠道。牢牢把握正确舆论导向,将核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,持续开展“走基层、访榜样、树新风”,深入教学科研一线、管理服务前沿、学生教室寝室,挖掘师生身边事例、报道师生点滴故事,用生动活泼的宣传报道营造浓厚氛围,推动广大师生树立和弘扬核心价值观。

  

七、加强对培育和践行社会主义核心价值观的组织领导

(十八)构建齐抓共管工作机制。各级党组织、各单位要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,抓好推动落实。要将培育和践行核心价值观有机融入学校宣传思想工作领导体制和工作机制中,加强顶层设计,鼓励基层创新,实施分类指导,统筹协调推进,形成培育、践行、弘扬核心价值观长效机制。

(十九)发挥党员干部模范作用。全校党员、干部特别是领导干部要以深入开展“三严三实”专题教育为契机,按照“三严三实”要求,在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行,以人格力量感召师生、引领风尚,弘扬党的优良传统和作风;以优良党风促校风带教风正学风,努力成为培育和践行核心价值观的有力组织者,带头成为核心价值观的自觉传播者、坚定践行者。

  

  


哈尔滨工程大学党政办公室               2015115日印发


© 2017哈尔滨工程大学党委宣传部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82519341
管理维护:党委宣传部 技术支持:信息化处